БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРУДЫ

Биологические пруды представляют собой искусственно созданные водоемы для биологической очистки сточных вод, основанной на процессах, которые происходят при самоочищении водоемов

При отсутствии хорошо фильтрующих почв для устройства полей фильтрации или полей орошения пруды могут быть использованы как самостоятельные сооружения для очистки сточных вод, а также для их доочистки в сочетании с другими очистными сооружениями.

Пруды делают небольшой глубины — от 0,5 до 1 м. Это позволяет создать значительную поверхность соприкосновения воды с воздухом и обеспечить прогрев всей толщи воды и хорошее ее перемешивание. Таким образом, создаются благоприятные условия для массового развития водных организмов, в частности планктонных водорослей, которые ассимилируют биогенные элементы и в результате процесса синтеза обогащают воду кислородом, необходимым при окислении органических веществ.

Биологические пруды обеспечивают более высокий эффект бактериального самоочищения, чем сооружения искусственной биологической очистки. Так, число кишечных палочек в прудах снижается ш. 95,9— 99,9% начального содержания. Содержание яиц гельминтов в воде, прошедшей биологические пруды, ничтожно мало.

Напуск сточной воды и отвод очищенных вод из прудов производится рассредоточенно.

Для возможности полного опорожнения прудов дну их должен быть придан небольшой уклон по направлению к водосливным сооружениям.

Нормальная эксплуатация прудов происходит в теплое время, и уже при температуре воды ниже 6° С резко ухудшается.

При дальнейшем понижении температуры и особенно после образования ледяного покрова, когда проникания кислорода в воду не происходит, процесс окисления органического вещества почти полностью прекращается. В этот период может происходить лишь намораживание сточной воды.

Биологические пруды рассчитывают обычно по нагрузке на поверхность в зависимости от концентрации загрязнений и температурных условий.

Различают следующие виды биологических прудов: 1) пруды с разбавлением (рыбоводные); 2) пруды без разбавления (многоступенчатые или серийные); 3) пруды для доочистки сточных вод.

В первом случае сточные воды после предварительного осветления в отстойниках смешивают со свежей речной водой в пропорциях 1 :3— 1:5 и направляют в одноступенчатые проточные пруды, где идет процесс окисления органического вещества. Нагрузка сточной воды составляет 125—300 м3/(га-сутки). Размер каждого пруда 0,5—7 га. Продолжительность пребывания воды (с учетом разбавления) 8—12 дней. В прудах можно разводить рыбу.

Во втором случае сточные воды после предварительного отстаивания направляют в пруд без разбавления чистой водой. Такие биологические пруды впервые были устроены по инициативе проф. С. Н. Строганова на московских полях фильтрации.

Продолжительность очистки сточной воды в прудах этого типа больше, чем в прудах первого типа; обмен воды происходит за срок до 30 дней. Нагрузка сточной воды примерно такая же, как и в прудах с разбавлением [в Москве 125—150 м3/(га-сутки)].

Строительные и эксплуатационные затраты при устройстве прудов без разбавления значительно меньше, чем при устройстве прудов с разбавлением.

Для того чтобы обеспечить надлежащую очистку воды, пруды без разбавления устраивают в 4—5 ступеней (серийные пруды), которые вода проходит последовательно. Степень чистоты воды с каждой последующей ступенью постепенно повышается. Пруды каждой ступени обычно имеют площадь 2—2,5 га.

Нижние ступени серийных биологических прудов без разбавления могут быть использованы для разведения рыб, главным образом карпа.

При разведении рыб ранней весной в пруд выпускают 500—2000 мальков на 1 га. Прирост рыбы составляет к концу осеннего периода до 500—800 кг на 1 га. Отлов рыбы производится поздней осенью.

Наличие в воде большой массы питательных веществ способствует интенсивному росту водорослей (ряски). Для борьбы с ними желательно разведение на рыбоводных прудах уток, для которых ряска является хорошим кормом.

При устройстве биологических прудов более полно используются земельные участки, чем при сооружении полей орошения или полей фильтрации. Кроме того, пруды могут быть устроены на таких почвах, которые непригодны для полей.

Сточные воды, прошедшие биологические пруды, могут быть использованы для орошения. В этом случае могут применяться поливочные машины, лиманное орошение, длинные борозды, дождевание, подпочвенное орошение.

При необходимости по местным условиям повышенной очистки сточных вод для их доочистки (после искусственных очистных сооружений) рекомендуется устраивать биологические пруды третьего вида. Число ступеней в таких прудах должно быть: при поступлении в них биологически очищенных сточных вод—2—3 ступени, при поступлении отстоен-ных сточных вод — 4—5 ступеней. Нагрузку на пруды следует принимать с учетом их реаэрации, которая дает 6—7 г кислорода на 1 м2 пруда. Этого достаточно, для того чтобы обеспечить очистку 100— 250 м3/(га-сутки) отстоенных сточных вод (без разбавления) или 4000—5000 м3/ (га -сутки) биологически очищенных сточных вод.

Пруды, предназначенные для доочистки сточных вод, могут быть использованы также и для рыборазведения. В этих случаях должно быть предусмотрено устройство дополнительных малых прудов глубиной не менее 2,5 м для пребывания в них рыбы в зимнее время.

В последнее время для очистки сточных вод получают распространение пруды с фотосинтезирующими организмами фитопланктона, в частности с водорослью хлорелла.

Системы водоснабжения и канализации, электроснабжения и газификации, вентиляция и кондиционирование.

Канализационный стояк принимает сбрасываемые из туалета фекальные воды, а также воду из канализационных труб. Через стояк сбрасываемые воды поступают в .

Канализация подразделяется на внутреннюю, к которой относятся внутренние канализационные трубы и оборудование до главного канализационного отвода длиной в 1 .

Просто полная канализация предусматривает удаление и утилизацию сточных вод от уборной, а это возможно лишь при наличии водопровода и только в усадебном .

Эта канализация построена по так называемому почвенному принципу очистки фекальных вод. Суть ее состоит в том, что сначала сточные воды из домового стояка .

Они устроены так, что проникающие из канализации газы задерживаются водяным запором в сифоне. Очистной патрубок в случае необходимости может быть выполнен в .

В городах, населенных пунктах и на промышленных предприятиях канализация предназначена для отвода, очистки и обеззараживания загрязненных сточных вод из .

Частичная канализация. Есть три доступных и надежных способа биологической . Все системы местной канализации, о которых мы рассказали, можно сооружать .

В некоторых местах применяют раздельную канализацию, в которой дождевая вода и хозяйственно-бытовые стоки транспортируют по трубам раздельно. .

Внутренняя канализация в помещениях для содержания животных . В зависимости от назначения здания в канализацию могут поступать также стоки от мытья .

Существует два основных типа канализации: вывозная (вывоз нечистот при помощи ассенизационных средств) и сплавная (по трубам и каналам канализационной сети) .

Канализация населенных мест представляет собой систему устройств, предназначенных для приема, отвода и обеззараживания сточных вод. .

К инженерному оборудованию дачного домика относится водоснабжение — горячее и холодное, канализация, газоснабжение, отопление, электроснабжение и .

К санитарно-техническому оборудованию относятся водопровод (если нет общественного водопровода)» домовая водонапорная башня, канализация, газопровод, .

Настоящая книга предназначается служить учебником по курсу «Водоснабжение» — одной из профилирующих дисциплин специальности «Водоснабжение и канализация» .

Система канализации давно уже перестала быть «предметом роскоши»; прошли те времена, когда в домах индивидуальной застройки «все удобства» располагались во .

Системы местной канализации включают в себя внутренние и наружные сети трубопроводов, . Стальные трубы в сетях канализации практически не применяют. .

Во многих населенных пунктах нет уличных канав (прокладка их экономически нецелесообразна), поэтому очистка образующихся на участке сточных вод необходима. .

Местные очистные сооружения, предназначенные для биологической очистки сточных вод, должны очищать их до такой степени, что, будучи выведенными на .

Сточные воды из ванны, кухонной раковины и умывальника поступают в фильтр, который улавливает крупные частички загрязнений с тем, чтобы предотвратить засоры .

Потери таких относительно благородных металлов как медь, серебро и ртуть вызывают убытки не только на предприятиях, где спускают содержащие их сточные воды, .

Второй вид — это фекальные воды, то есть слив из уборной (унитаза). Для очистки разных видов сточных вод существуют отдельные системы очистных сооружений. .

Сточные воды из жилого дома попадают в септик, где проходит процесс отстаивания и частичное сбраживание в аэноробных (бескислородных) условиях. .

В городах, населенных пунктах и на промышленных предприятиях канализация предназначена для отвода, очистки и обеззараживания загрязненных сточных вод из .

Разложение органических загрязнений сточных вод сапрофитами происходит с выделением . После прохождения через систему очистки сточные воды можно сливать в .

Производственные и сточные воды . с проведением повседневных домашних работ, в частности, уплотнению протекающих кранов и очистке засоренных стоков. .

Наружные сети местной канализации служат для подачи сточных вод из здания на очистные сооружения. Для их возведения используют чугунные, керамические, .

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРУДЫ — искусственные водоемы для биологической очистки сточных вод