порядок оплаты за канализацию

Верховный суд РФ: Потребители не должны платить за канализацию «общей» воды

Предприятия ЖКХ не вправе взимать плату за услуги по водоотведению объемов холодной и горячей воды, израсходованной на общедомовые нужды. К такому выводу пришел Верховный суд России.

По общим правилам к общедомовым нуждам относится помывка лестниц, подъездов, наполнение стояков и так далее. Но на практике в этом объем включается вода, потребленная сверх норматива в не установивших индивидуальные счетчики квартирах – по специальным формулам он распределяется между владельцами всех жилых и нежилых помещений в доме. До 2013 года на них же возлагалась и оплата расходов по канализации сверхнормативного потребления, то есть плата за услуги по водоотведению рассчитывалась исходя из показаний общедомового счетчика на вводе.

Но в целях снятия социальной напряженности правительство России исключило взимание платы за отвод воды, израсходованной на общедомовые нужды. Одновременно были утверждены повышающие коэффициенты для расчета потребляемой самими жильцами воды (уже с 1 января 2015 года норматив увеличен на 10 процентов), определен порядок выявления незарегистрированных граждан и предприняты иные меры.

Против такого изменения выступили предприятия ЖКХ, вынужденные фактически за свой счет проводить работы по канализации неучтенных сточных вод. Одно из них оспорило принятое правительством РФ постановление в Верховном суде России. Коммунальщики ссылались на Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», согласно которому при отсутствии у абонента прибора учета сточных вод их объем принимается равным объему воды, поданной из всех источников централизованного водоснабжения.

Но служители Фемиды не усмотрели противоречий. Суд пришел к выводу, что право определять порядок предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений делегировано исключительно правительству России. В рамках своих полномочий оно и определило особый порядок учета отвода сточных вод из многоквартирных домов, который федеральному закону не противоречит. «Верховный суд России не находит оснований для удовлетворения заявленных требований», – заключил судья Николай Романенков.

Напомним, что, по оценкам жилищного комитета Санкт-Петербурга, убытки (рост долгов) управляющих компаний Северной столицы из-за отмены платы за канализацию «общей воды» составляют около 30 млн рублей в месяц, или 9,8 процента от общего объема услуг ресурсоснабжающих организаций.

Оригинал: Fontanka.ru&subject=Fontanka.ru — Верховный СЃСѓРґ Р Р¤: Потребители РЅРµ должны платить Р·Р° канализацию «общей» РІРѕРґС‹» target=»_blank» title=»Опубликовать в своем блоге livejournal.com»>

Подписывайтесь на канал «Фонтанка.ру» в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге — и не только.

Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-66333

Верховный суд РФ: Потребители не должны платить за канализацию «общей» воды — ЖКХ — Новости Санкт-Петербурга