Вода дырочку найдет! Куда сливают стоки с автомоек Обнинска?

Автомобиль уже давно перестал быть предметом роскоши. Мы пользуемся транспортом и услугами для него, не задумываясь. Мы ратуем за экологичность продуктов и окружающей среды и в то же время несколько раз в неделю загоняем свою машину на автомойку.

Между тем, мойка является одним из экологически опасных предприятий, созданных человеком.

ДОРОГОЕ, НО ПРИБЫЛЬНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Автосервис — бизнес весьма востребованный, а услуга мойки автомобиля очень популярна и прибыльна. А потому, несмотря на достаточно тернистый список всевозможных норм и ограничений к ее открытию, данных организаций в Обнинске, мой не хочу.

Между тем, при техническом оснащении автомойки самое главное, что нужно учитывать, это организацию использования воды. Вся она должна пройти несколько ступеней очистки. То есть, автомойку необходимо оборудовать системой фильтров и добавлять в воду ингибиторы. Без этого СЭС и экологи не выдадут разрешение на осуществление деятельности и сброс стоков в городскую канализацию.

Но дело в том, что такое оборудование сложно в обслуживании и дорого стоит. А потому наиболее популярной альтернативой для обработки воды являются очистные сооружения для автомоек.

Они не сливают грязную воду в канализацию, а организовывают оборотное водоснабжение, очищая используемый ресурс от моющих и чистящих средств и других элементов и подготавливая ее для вторичного использования.

КОГО УБЬЕТ КАПЛЯ ТОКСИКАНТА?

Однако и тот, и другой способ очистки воды на автомойках не всегда в полной мере соблюдается их владельцами. В результате нефтепродукты, которые смываются с деталей машин вместе с водой, попадают в грунт и реку. Не замененные вовремя фильтры не в состоянии очистить воду от химических примесей, не зарегистрированные официально автомойки не платят за негативное воздействие на окружающую среду. Очистные сооружения, которыми оснащаются мойки, далеко не всегда соответствуют утвержденным требованиям и нормам.

По закону токсиканты, содержащиеся в смывах после мытья автотранспорта, должны собираться в отдельную ёмкость и утилизироваться, но иногда их спускают в канализацию или на, так называемые, «поля фильтрации»: тротуары и газоны. Это пагубно воздействует не только окружающий мир, но и на здоровье человека.

Попадая его организм, повышенные концентрации токсикантов могут вызвать заболевания печени, центральной нервной системы и органов кровообращения. Капля токсиканта, может в отличие от никотина и не убьет лошадь, а вот птицу, скорее всего. И такая статистика пугает.

По части экологии Обнинск как всегда не блещет. А потому, глядя на усыпанный автомойками наукоград, некоторые наши читатели задумываются — а насколько легально осуществляют они свою деятельность? В связи с этим журналисты «Недели» решили провести небольшой рейд и узнать, как работают очистные городских автомоек.

Что ж, результаты удивляют. Так как из всех посещенных нами сервисов, показать свою систему очистки согласилась только одна организация. А у администраторов, руководителей и других «знающих» людей из автомоек, где побывали журналисты, начался прямо-таки повальный сезон миграции в отпуска.

К примеру, с системой очистки на автомойке в 52-м микрорайоне возле бара «Шерлок-Холмс» знаком только ее директор. По словам администратора, из отпуска он должен вернуться лишь через неделю.

А девушка с сервиса на улице Маркса возле «Экобазара» сначала долго посылала нас к «специально обученному человеку», затем еще дольше искала его сама, а потом заявила, что оказывается он на рыбалке и приедет через 7 дней.

На вопрос журналистов, что же будут делать сотрудники автомойки, если система очистки сломается в отсутствие данного специалиста, девушка уверенно заявила: «Там ломаться нечему!»

Магическую фразу: «через неделю» мы услышали и от сотрудника сервиса за Домом быта на улице Курчатова. А потому, если бы не администратор автомойки напротив ТЦ «12 месяцев» Сергей МЕРЖУК, так, видимо, и не суждено было журналистам увидеть своими глазами это чудо техники, в котором «ломаться нечему», но как оно работает, знают только «специально обученные» люди.

Сергей рассказал, что у них установлена циркуляционная система очистки. Первая использованная вода сливается в приямок. В нем оседает песок и другой крупный осадок, после этого она уходит в отстойники. Пройдя через три таких отсека, очищенная вода снова идет в расход, круг за кругом.

Примерно раз в сутки (в основном на ночь) воду прогоняют через резервуар с реактивными веществами, которые очищают ее химически. Обновление же используемой воды проводят летом один-два раза в месяц, зимой чаще — три раза в месяц.

Грязную воду с автомойки забирает спецмашина от организации, с которой у сервиса заключен договор на утилизацию отходов. Они же вывозят и контейнеры с твердыми отходами.

ОБЛАСТЬ РАБОТАЕТ ПО ЖАЛОБАМ

По словам Сергея Мержука, их организацию регулярно проверяют надзорные структуры. Последняя такая проверка была в прошлом году, и ее результаты удовлетворили контролирующие органы.

Так как автомойка — экологически опасный объект, то за ее деятельностью следят многие структуры. Как рассказала заведующая отделом гигиены регионального центра гигиены и эпидемиологии Наталья ЖУКОВА, их учреждение контролирует соблюдение при строительстве автомоек охранной зоны (50 метров), наличие циклической системы очистки воды, а также способ ликвидации отходов: вывоз и стоки в канализацию. Региональный Центр проводит проверки при наличии у них жалоб населения, плановые же мероприятия закреплены за территориальным отделом.

По жалобам работает и калужская природоохранная прокуратура. По словам помощника прокурора Яны ГАСПАРЯН, за последний период ей поступало несколько жалоб по автомойкам, но не из Обнинска.

Тем не менее, жалобы это одно. На их основании тяжело контролировать экологическую безопасность автомоек. Ведь на цвет и запах ее определить невозможно. А потому журналисты «Недели» решили узнать, как контролируют деятельность данных объектов городские структуры. И ближе всех к охране непосредственно здоровья человека здесь находятся санитарные врачи.

Заместитель главного санитарного врача Обнинска Хамит МАГДЕЕВ рассказал, что плановая проверка всех автомоек города произойдет в 2015 году. Несмотря на это он считает, что внеплановые ревизии намного эффективнее.

— Мы можем прийти и сразу увидеть реальную картину происходящего, а при плановой проверке у руководства автомойки есть возможность подготовиться и скрыть нарушения, — объяснил он.

При проверках территориальный отдел ФМБА контролирует уровень шума, состояние атмосферного воздуха, правила выброса отходов. Хамит Магдеев рассказал, что частых жалоб от населения их организация не получает. Два последних случая были связаны с сильным шумом, производимым при мойке машин. Его уровень в дневное время в жилой зоне не должен превышать 40 децибел, а после 23:00 — 30 децибел. По данным жалобам специалисты ФМБА связывались с владельцами автомоек, выставляли предписания, согласно которым те устранили указанные нарушения.

— Относительно же выбросов у нас был только один недавний случай, когда на автомойке в 51 микрорайоне разлилась вода. Мы выезжали с проверкой. Реагировать на подобные ситуации нам легко, так как в этом плане оперативно работает «Водоканал». Они следят за своими сетями, а потому если произойдет где-то сброс отходов, они сразу это увидят и сообщат, — считает заместитель санитарного врача Обнинска.

Председатель комитета по охране окружающей среды при администрации города Обнинска Ирина Онуфриева рассказала, что проведение проверок в части соблюдения экологического законодательства в отношении автомоек осуществляются областными и федеральными контрольными органами.

Однако на местном уровне осуществляется контроль за процессом использования оборотных систем водоснабжения для обеспечения очистки сточных вод и их повторного использования, а также предотвращения попадания загрязненных сточных вод в систему канализации. Такой контроль в городе проводит МП «Водоканал» по шести автомойкам Обнинска. Проверка сточных вод осуществляется не реже раза в квартал, а при наличии жалоб и больше, но не чаще одного раза в месяц. В прошлом квартале данные организации были проверены снова, все они применяют оборотные системы и явных превышений нормативов не выявлено.

Ирина Онуфриева считает, что чистка автотранспорта на автомойках — это хороший, цивилизованный метод, нежели мытье машины у речки, в которую таким образом напрямую будут попадать опасные нефтепродукты и моющие средства.

Поспорить с этим сложно. Все действительно так, но лишь в том случае, если надзор за деятельностью автомойки будет осуществляться для безопасности здоровья людей и окружающей среды, а не для галочки. В последнем случае, хрен редьки абсолютно не слаще.

Другие статьи из рубрики «Экология»

За вырубку леса в Боровском районе виновные могут получить тюремный срок

Точка кипения

Масштаб поражения

«БЗРТО» оказалось виновным в загрязнении Протвы

Степень загрязнения реки снижена!

«Пограничный» нарушитель пока остается безнаказанным

Вода дырочку найдет! Куда сливают стоки с автомоек Обнинска?