Врезка в канализационную трубу: правильный и неправильный способы

Итак, дано: есть канализационная труба. Чаще всего стояк; но возможны варианты. И есть необходимость подключиться к ней и использовать для утилизации сточных вод. Какие существуют способы сделать это?

Мы рассмотрим случаи правильного монтажа врезки и случай, к которому можно прибегнуть в отсутствии лучших альтернатив.

Вначале семь раз отмерим

Правильный способ

Прежде, чем приступать к военным действиям — нужно основательно подготовиться.

Вначале запасемся всем необходимым.

Компенсатор. Очень приятно

Для чугунной трубы, к которой мы хотим подключиться, нам понадобится турбинка с камнем по металлу. Опытные слесаря просто делают насечки зубилом, выбивают кусок трубы и тем же зубилом равняют края, но у вас нет их опыта. Раз так — не будем рисковать.

  • Для ПВХ или полиэтилена можно обойтись и обычной ножовкой. По металлу или дереву — все равно. Запаситесь заодно и напильником — заусенцев внутри канализации лучше не оставлять.
  • Тройник. Того же диаметра, что и труба, или с переходом на меньший диаметр, прямой тройник или косой — смотрите сами.

    Пластиковый — с чугуном больше возни. Все три отвода тройника должны быть с горловинами и уплотнительными кольцами.

  • Компенсирующий патрубок того же диаметра, что и труба, которой мы предполагаем нанести тайный ущерб.

    Это короткая труба с утолщением до чуть большего диаметра по большей части ее длины. Разумеется, тоже лучше взять пластик, а не чугун.

  • Если подключенную канализацию планируется использовать не сразу — заглушка на тройник будет хорошим дополнением. Из канализации будет пахнуть. Да чего уж там — адски вонять.
  • Силиконовый герметик завершает список.
  • Психологическая подготовка

    Если речь идет о стояке — пунктуально обходим всех соседей сверху, слезно умоляя не пользоваться канализацией в установленное время. Тем, кого не можем застать дома — оставляем записки.

    Совет: параллельно позаботьтесь о большом тазике и приготовьтесь отмывать содержимое чужого унитаза со стен. Потому что, как показывает многолетняя практика, кто-нибудь обязательно забудет про вашу просьбу.

    На тропе войны

    Вначале нужно четко представить, что мы хотим сделать.

    Нам нужно будет вырезать участок стояка (или другой трубы), натянуть на одну ее сторону тройник, а на другую (верхнюю, если речь идет о стояке) компенсирующий патрубок, а потом сдвинуть компенсатор, вставив его узкую часть в тройник.

    Фото дает представление о том, что должно получиться в итоге. Вместо тройника здесь ставится крестовина

    Это понимание нужно для того, чтобы вырезать именно столько трубы, сколько нужно, и там, где нужно. Четко представьте себе, где будет расположен какой из фитингов. Расстояние между разрезами будет равно длине компенсатора.

    И только после этого в бой.

    1. Вырезаем участок стояка.
    2. Быстро зачищаем напильником заусенцы. Они будут и на пластике, и на чугуне.
    3. Промазываем внешнюю сторону той трубы, где будет компенсатор, герметиком непосредственно около разреза.
    4. Натягиваем компенсирующий патрубок на трубу полностью, так, чтобы осталось место для надевания тройника.
    5. Промазываем герметиком вторую усеченную нами трубу и садим на место тройник.
    6. Промазываем герметиком узкую сторону компенсатора и осаживаем его на трубе так, чтобы узкая сторона плотно вошла в раструб тройника.
    7. Глушим тройник заранее припасенной заглушкой либо продолжаем сборку канализации от тройника.

    Герметик не только страхует от протечек, он еще и выполняет функцию клея

    Важно: Если участок стояка сверху остается без крепления и держится на одном раструбе — не поленитесь прибрести хомут для пластиковой канализации.

    Он не даст трубе сползти вниз и расстыковать соединение труб с верхним участком стояка.

    Неправильный способ

    Как врезаться в канализационную трубу, если ее ну никак-никак нельзя перерезать, а врезка будет диаметром меньше основной трубы? Скажем, нужно врезать в стояк диаметром 110 миллиметров слив диаметром 50 из ванны и биде?

    Необходимый нам предмет так и называется — врезка в канализацию. Он представляет собой накладку на поверхность канализационной трубы с перпендикулярным ей отводом и системой крепления.

    Так приспособление выглядит в разобранном виде

    Если речь идет о горизонтальной трубе — просто сверлим отверстие соответствующего диаметра и фиксируем напротив него нашу врезку. Сверху или сбоку — как удобнее, плещущиеся в трубе ароматные воды нам не помеха.

    Если же нам нужно тайно повредить стояк… Тайны не получится. Придется опять-таки идти на поклон к соседям сверху. Это превратит льющийся по стояку бурный поток в небольшой ручеек, который лишь слегка обдаст вас в процессе работ.

    Почему это способ назван дурацким и сантехники, увидев такую врезку в стояке, говорят много плохих слов не из словаря Даля? Потому, что этот способ врезки оставляет внутри стояка выступы и заусенцы.

    Врезка сверху в горизонтальную трубу — единственный случай, когда за такой способ подключения вас не заклеймят позором

    Любое изменение диаметра канализационной трубы, любые выступы, особенно острые — это место, которое будет собирать летящие вниз всевозможные тряпки, длинные волосы, использованные гигиенические средства и прочие неаппетитные вещи.

    Отсюда — частые засоры стояка и течи вам на голову из туалета соседей.

    Заключение

    Если есть возможность — остановите свой выбор на правильном способе врезки. Если же такой возможности нет — что же, вы предупреждены… Удачи!

    Врезка в канализационную трубу: как врезаться в систему канализации