ЖБО: сточная вода или отход?

Проблема разграничения сточных вод и жидких бытовых отходов — одна из важнейших для юридических лиц, осуществляющих свою производственную деятельность, в ходе которой могут образовываться хозяйственно-бытовые сточные воды от водопользования и жидкие отходы из выгребных ям.

Часто на практике и вовсе имеют место смешение загрязненных хозяйственно-бытовых сточных вод и фекалий в выгребных ямах, канализационных емкостях, септиках и т.д., отсутствие локальных очистных сооружений для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, образованных в результате водопотребления персонала.

В чем же разница между сточными водами и жидкими бытовыми отходами?

Письмо Минприроды и экологии РФ от 13.07.2015 г. № 12-59/16226 (скачать письмо) дает однозначное разъяснение: отнесение жидких фракций, выкачиваемых из выгребных ям, к сточным водам или отходам зависит от способа их удаления.

v В случае если жидкие фракции, выкачиваемые из выгребных ям, удаляются путем отведения в водные объекты после соответствующей очистки, их следует считать сточными водами, и обращение с ними будет регулироваться нормами водного законодательства.

Например: разгрузка ассенизационной машины в канализационные очистные сооружения Водоканала или иных организаций, эксплуатирующих водно-канализационные очистные сооружения и объекты.

v В случае если такие фракции удаляются иным способом, исключающим их сброс в водные объекты, такие стоки не подпадают под определение сточных вод в терминологии Водного кодекса Российской Федерации и их следует считать жидкими отходами, дальнейшее обращение с которыми должно осуществляться в соответствии с законодательством об отходах производства и потребления.

Например: разгрузка ассенизационной машины на полях фильтрации или полигонах ТБО (ТКО), имеющих отстойник под ЖБО.

Размещение производственных и бытовых отходов (в том числе жидких) на полигонах ТБО (ТКО) или полях фильтрации подразумевает и требует внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджет РФ (до конца 2015 г. плательщиком является собственник отходов – Заказчик, если договором не предусмотрен переход права собственности на отходы Исполнителю).

Сточные воды данной платой не облагаются, зачастую стоимость утилизации сточных вод заложена в тариф на осуществление услуг по водоотведению.

Фактом освобождения от внесения платы за НВОС является заключенный договор с организацией, эксплуатирующей очистные канализационные объекты (например, Водоканал), и подписанные двусторонние акты приема-передачи / оказанных услуг, подтверждающие факт передачи жидких фракций на очистку.

Организации, эксплуатирующие объекты ВКХ (например, Водоканал), принимающие сточные воды от населения по системам централизованной канализации и осуществляющие их очистку, не обязаны получать лицензию по обращению с отходами I—IV классов опасности.

Но, в любом случае, если организация будет осуществлять сбор жидких фракций от сторонних организаций или населения (в том числе фекальных отходов нецентрализованной канализации, отходов (осадков) из выгребных ям и др.), то необходимо получить лицензию на сбор и транспортирование отходов —IV классов опасности.

Помните: отход становится стоком только 1) в момент его удаления (слива, разгрузки) и только 2) в очистные канализационные сооружения.

ЖБО: сточная вода или отход?